2年 生活科「町たんけん発表会」

2年生は、1学期に町探検へ行ったところを「町たんけんマップ」にまとめました。1年生と3年生を教室に招待し、町たんけん発表会を行いました。自分たちが見付けた「すてき」をどうしたら分かりやすく、面白く伝えることができるかを考え、3択クイズを出題したり、テレビに写真を映したりしながら発表しました。発表会の後、「1年生と3年生が楽しみながら話を聞いてくれていたのが嬉しかった」と振り返っていました。
生活科の時間に限らず、これからも自分の家の周りや陽南校区の「すてき」を見付けられるような子供たちに育ってほしいと思います。

3年総合的な学習の時間「1学期に調べたことを発表しよう」

3年生は総合的な学習の時間に、陽南校区の歴史や文化について調べる活動をしています。この日は、1学期に町探検に行ったり、お家の方にインタビューしたりして調べたことをまとめ、4年生を招待して発表会を行いました。分かりやすく説明するために発表の文章を考えたり、スライドを作ったりしながら一生懸命準備し、大きな声で発表することができました。

6年「ジャガイモの収穫」

7月19日(金)に、理科の実験で使用するために栽培していたジャガイモを収穫しました。昨年度、落花生を収穫した経験もあり、手際良くあっという間にジャガイモを掘り起こすことができました。予想していた以上に収穫することができ、「このジャガイモで何を作ろうかな」「ポテトチップスのようにして食べたい」などと、家庭での調理を楽しみにしていました。